家庭教師ブログ
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2023.12.27
こんにちは。家庭教師Campの深川です。
もうあっという間に年末ですね。お忙しいご両親に超手抜きのレシピをご紹介いたします。
あっという間に出来上がるものばかりなので、お忙しいこの時期に試してみてください。
手抜きですが、栄養はたっぷりありますよ。
鶏もも肉には軽く塩・胡椒をしておきます。
長ネギは1本、粗みじん切りにしておきます。
フライパンに1.5センチくらい油を入れて火をつけます。中火です。
油が温まっている間に鶏もも肉の両面に片栗粉をしっかりつけておきます。
油の中に片栗粉を入れてみて、フワッと片栗粉が上がってくるようなら良い火加減です。
大き目のフライパンならば、一気に2枚のもも肉が入ります。
中火のまま、鶏肉に色がつくくらいまで放置。その後、火を弱めて蓋をします。
鶏肉に火が通るまでしばらく待ちます。
その間、別の小さめの鍋に酢大さじ3、砂糖大さじ3、ゴマ油大さじ3、好みで醤油少々を入れて火にかけます。
長ネギも一緒に入れて煮立たせます。
鶏肉は全体の三分の二が白っぽくなったらひっくり返します。
火を中火に戻します。皮がパリッとしたら、鶏肉をキッチンペーパ―に上げます。
軽く油を切ったら、まな板で食べやすい大きさに切って、出来上がったタレをかけます。
油林鶏は唐揚げの一種なので、普通はあらかじめ、たれに漬け込みますが、軽く塩・胡椒するだけでも十分においしいです。
また、油をたっぶり使わずに片面ずつ多めの油で焼くだけでもパリッとします。
材料はジャガイモ、ニンジン、セロリ、鮭、最後に水菜を入れます。
つくり方はいたって簡単、土鍋(あるいは厚手の鍋)に水を6割程度いれておきます。
出汁用に昆布を1枚入れておきます。
火をつけたら、ニンジン、薄くスライスしたセロリを入れて、煮ます。
ニンジンが少し柔らかくなったら、ジャガイモを入れます。
味付けは市販のめんつゆを使います。
ジャガイモに火が通ったところで、鮭を入れ、鮭が白っぽくなってきたら、水菜を入れ、
ひと煮立ちさせたら出来上がりです。最後に塩で味を調えます。温まりますよ。
鶏手羽肉は6~8本が適量です。
ざっと水洗いをして、水気をふいた後、ビニール袋に入れます(電子レンジ対応可の)。
そこに塩・胡椒をし、ニンニクを1かけ潰していれます。酒を大さじ1入れます。
ビニール袋を揉んで、そのまま10分ほど置きます。
次に袋ごと電子レンジに入れます。600ワットで3分ほど温めます。
鶏肉が白っぽくなっていたらOKなので、時間は加減してみてください。
そのあとは、コンロに入れて上下の火で色づくまで焼くだけです。
我が家では一瞬で無くなります。最低2回はコンロを使います。
いかがでしたでしょうか。年末の忙しい時期、なんとか乗り切っていきましょうね。
本日も最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。
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